Кавитация
Кавитация не образуется, как иногда утверждается, воздухом в жидкости. Это жидкость, кипящая при окружающей температуре из-за снижения давления. На уровне моря атмосферное давление составляет 1 бар, а вода кипит при температуре t= 100 °C. На высоте над уровнем моря в 2800м атмосферное давление снижается до 0,72 бара, а вода закипает при t= 92 °C.
Основной эффект кавитации заключается в заметном падении эффективности насоса, вызванном снижением производительности и напора. Также может возникнуть вибрация и произойти механические поломки.
Если кавитация возрастает, объемы пузырьков сильно ограничивают имеющуюся поперечную площадь сечения потока и способны фактически заблокировать насос, что препятствует прохождению жидкости по рабочему колесу.
Когда пузырьки пара проходят через рабочее колесо к области с повышенным давлением, они лопаются с такой силой, что может произойти механическая поломка.
Умеренная кавитация может стать причиной снижения эффективности и повышенного износа. Сильная кавитация приводит к чрезмерному шуму, вибрации и повреждению.